Atelier
École ENSA Marseille - S4 - 2014
Équipe enseignante : Frédéric BREYSSE, Frédéric EINAUDI
Inaugurés à la fin du XIXème siècle, les abattoirs de Marseille prospèrent durant la première moitié du XXème siècle, et se dotent de nombreuses infrastructures : marché aux cochons, grande hall d’abattage, bâtiments administratifs, …
La cessation des activités d’abattage en 1989 entraîne une dégradation progressive du site. Si la partie Sud est investie par l’école de la seconde chance, la partie Nord se présente comme une friche industrielle fermée et laissée à l’abandon.
L’implantation de la salle de spectacle s’articule autour des ponts à l’Ouest de la parcelle. La salle de spectacle, partiellement enterrée, s’élève dans le site en trois volumes distincts :
– Le hall, le foyer, le bar, en surplomb desquels se positionnent les espaces administratifs,
– La salle, la scène, et le plateau de répétition qui se positionnent au dessus des loges,
– Les annexes liées à la représentation théâtrales (couture des costumes, salles audiovisuelles).